Главная > Что такое Даркнет и нужно ли его бояться

Что такое Даркнет и нужно ли его бояться

11.02.2022

Даркнет – это такой сегмент сети Интернет, где никак невозможно отследить какие-либо данные пользователей и адреса сайтов. Почему это важно? Появление сайта BBC News в даркнет 2022 — попытка переступить через интернет-цензуру, которую установил ряд стран.

Детальнее. Даркнет или темный интернет или секретный интернет – это совокупность веб-сайтов, которые имеют скрытые IP-адреса сервера, на котором они размещены.

Как появился даркнет?

Его образ появился одновременно с сетью ARPANet. Последняя впоследствии развилась в современный Интернет. Первоначально даркнет разработали, чтобы обеспечить безопасность Военными силами США для сокрытия информации.

Впервые термин «даркнет» применили в 1970 году, чтобы обозначить изолированные сети Интернет, которые могли получать данные из своей сети, но не отвечали на внешние запросы. Шире термин начали применять в 2002 году. Тогда программисты Microsoft опубликовали работу, описывающую принципы работы даркнета.

Как зайти в даркнет?

Это можно сделать с помощью особых браузеров. Самый популярный из них – Tor. Tor позволяет обходить любую блокировку. К примеру, если в Украине запрещены некоторые соцсети, то для него эти ограничения не существуют.

Но стоит помнить: если у вас медленный Интернет, то в даркнете он будет работать еще медленнее. Работать лучше через надежный VPN, ведь интернет-провайдеры и правоохранительные органы отслеживают тех, кто заходит в даркнет через Tor.

В презентацию на сайт BBC можно попасть по ссылке bbcnewsv2vjtpsuy.onion. Сайт будет международным, поэтому его можно читать не только на английском, но и на русском, арабском и фарси. Содержание сайта в даркнете будет таким же, как и в обычном интернете. В то же время сервисы корпорации, предназначенные только для Великобритании, такие как BBC iPlayer, не будут доступны в даркнете из-за прав на трансляцию.

Зачем заходить в даркнет?

В даркнете идут по информации и общению люди, живущие в тоталитарных странах. С помощью этого интернета они могут общаться с внешним миром без слежки спецслужб и обходить цензуру. Там координируют свои действия и правозащитники из тех стран, где власти контролируют обычный интернет.

Также в даркнете идут, чтобы купить товары, которые сложно приобрести в обычном интернете: взрывчатку, гранатометы и гранаты, а также инструкции, как самостоятельно собрать, например, мину. Торгуют здесь и человеческими органами. Есть также возможность заказать убийство или взлом сайта. В даркнете часто общаются между собой террористы.