Главная > Все новости > Битва за Донбасс — россия может не остановиться, ей нужен юг Украины — генерал Романенко

Битва за Донбасс — россия может не остановиться, ей нужен юг Украины — генерал Романенко

Москве хочется отрезать Украину от моря целиком и полностью

Попытки россии захватить всю территорию Донетчины и Луганщины — давно не новость, что подтверждается и свежими картами боев в Украине, однако Кремль имеет более масштабные планы на эту войну. По мнению генерал-лейтенанта Юрия Романенко, диктатор владимир путин может всерьез надеяться захватить часть южных областей, чтобы полностью заблокировать Украине доступ к морю.

Больше деталей военный эксперт раскрыл в общении с «Телеграфом».

Свежие факты и аналитика — достоверно о войне с россией

Романенко напомнил, что российское правительство еще в самом начале пыталось прикрываться необходимостью «освободить Донбасс», хотя и воевало во множестве других областей Украины. Сейчас же эта тема снова стала актуальной, потому что путинских вояк выгнали с севера страны.

Есть сейчас у россиян и планы на южные украинские регионы, о чем они уже даже говорят, не скрываясь.

«Не секрет, что им важен именно сухопутный коридор в Крым, — поясняет Романенко. — Именно поэтому они захватили часть Запорожской и Херсонской областей. И готовят там сейчас «легитимизиацию» — то ли об отдельных «народных республиках», то ли о присоединении южных территорий к т.н. «ДНР».

Не исключает генерал-лейтенант и того, что в голове у путина может зреть план насчет «освобождения» Николаева, а также Одессы. Здесь также присутствует исключительно корыстный умысел — получить связь с Приднестровьем, а также отрезать Украину от подходу к морю по всем областям.

«Ослабить наш экономический, военный, геополитический потенциал», — добавляет Юрий Романенко, подчеркивая, что сейчас россияне «максимально взвинтили ставки».

Также военный эксперт подробно объяснил, в каком случае можно ожидать официального присоединения Беларуси к россии в войне с Украиной. Романенко предполагает, что это случится лишь в крайне негативном для нашей страны сценарии.

Помимо этого «Телеграф» писал о том, какие прогнозы насчет развития войны между рф и Украиной делают американские аналитики Institute for the Study of War.