Главная > Все новости > Горячая тема > Без красного диплома: МОН утвердило новые документы о высшем образовании

Без красного диплома: МОН утвердило новые документы о высшем образовании

МОН утвердило новые формы дипломов о высшем образовании, но красных дипломов среди них нет.

МОЗ утвердил новые формы дипломов для украинских вузов
МОЗ утвердил новые формы дипломов для украинских вузов. Фото: pixabay.com

Министерство образования и науки Украины утвердило новые формы дипломов о высшем образовании, которые будут выдаваться выпускникам вузов с этого года. На сайте МОЗ был опубликован соответствующий приказ № 1571 с подписью главы ведомства Сергея Шкарлета. Он вступил в силу с 1 января 2021 года.

Приказ МОН утверждает формы таких документов о высшем образовании: диплом младшего бакалавра, диплом бакалавра, диплом магистра, диплом доктора философии, диплом доктора искусств, диплом доктора наук. А также — приложение к дипломам европейского образца и образец академической справки.

Теперь в дипломах младшего бакалавра, бакалавра или магистра, который выдается иностранцам или выпускникам без гражданства, будет дополнительно указываться год поступления и полное наименование учебного заведения, в которое они поступили в начале обучения в Украине.

Также в дипломах специалиста и младшего специалиста в графе «степень высшего образования» будут указывать образовательно-квалификационный уровень.

При этом документ признает недействительным предыдущий указ МОН от 12 мая 2015 года об утверждении форм документов о высшем образовании, согласно которому выпускники украинских вузов имели возможность получить дипломы с отличием, известные в народе как красные дипломы. 

В тексте нового приказа МОН утвержденные формы дипломов с отличием отсутствуют. «Наш Киев» обратился в Министерство образования за комментарием, действительно ли это значит, что украинские вузы теперь не будут выдавать «красные дипломы» студентам-отличникам. Мы опубликуем ответ Министерства, когда получим его.

Ранее мы сообщали, что мэр Киева Виталий Кличко предложил возобновить учебу в школах для учеников 1-4 классов. По словам мэра, дистанционное обучение для учеников младшей школы не является эффективным.