Главная > Все новости > Андрей Костин должен стать главой генеральной прокуратуры

Андрей Костин должен стать главой генеральной прокуратуры

В парламенте даже начали сбор подписей за кандидатуру Костина

Уже в ближайшее время Украина получит нового генерального прокурора (вместо уволенной Ирины Венедиктовой). Вероятно, эту должность займет народный депутат, председатель Комитета по правовой политике Андрей Костин («Слуга народа»).

Об этом сообщил шеф-редактор OBOZREVATEL Орест Сохар в своем телеграмм-канале «Орестократия».

«По моим данным, генеральным прокурором Украины станет одессит Андрей Костин, нардеп от «Слуги Народа». Решение якобы уже принято», — пишет Сохар.

Журналист напомнил некоторые факты из биографии Костина: «В 2021 году участвовал в конкурсе на должность главы САП, но не прошел собеседование. Однако человеком оказался достойным, из-за чего тогда же получил почетное звание «Заслуженный юрист Украины» (23 августа 2021) — за значительный личный вклад в государственное строительство, укрепление обороноспособности, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд и по случаю 30-летия независимости Украины».

Андрей Костин

Также Костин был депутатом Одесского городского совета от партии «Фронт перемен» Арсения Яценюка.

«По данным Открытого реестра национальных публичных деятелей Украины, супруга Костина работает помощником-консультантом его коллеги по партии, парламенту и комитету Дырдина, а жена Дырдина — помощником-консультантом Костина», — подчеркнул Орест Сохар.

Отметим, что информацию о назначении Костина подтвердил нардеп Ярослав Железняк, а Андрей Юрчишин даже уточнил, что в Раде начали собирать подписи за назначение, хотя эта процедура не обязательна.

Напомним, в конце прошлой недели «Телеграф» сообщил, что в шорт-листе на должность генпрокурора было три фамилии, однако именно под Костина, как говорили тогда источники, будет легче всего собрать голоса в парламенте. Костина называют человеком Ермака, а значит, его назначение будет показательным, учитывая последние перестановки в украинских властях.

Недавно «Телеграф» рассказывал, что за 3 года президентства многие друзья Владимира Зеленского покинули кресла во власти. У большинства из некогда близких товарищей и соратников президента были конфликты с нынешним главой ОП Ермаком.

Что касается будущих перестановок, источники сообщают о высокой вероятности отставки нынешнего премьер-министра Дениса Шмыгаля.

#Генеральный прокурор #Слуга народа #Александр Костин