Главная > Все новости > Ан-225 Мрия хотят восстановить — в Антонове рассказали, сколько будет стоить проект

Ан-225 Мрия хотят восстановить — в Антонове рассказали, сколько будет стоить проект

О сроках начала работ пока не сообщается, но в компании намекают, что это будет уже после войны

Государственное предприятие «Антонов» заявляет, что намерено восстановить уничтоженный оккупантами самолет Ан-225 «Мрия» и уже имеет около 30% всех необходимых комплектующих.

Как сообщил и.о. гендиректора «Антонова» Евгений Гаврилов, слова которого приводит Bild, работы по восстановлению самолета ведутся на неком секретном объекте.

«Части разбомбленного самолета и новые детали будут добавлены к так и недостроенному второму Ан-225», — сказал он и добавил, что проект обойдется в 500 миллионов евро.

Соответствующее заявление уже вызвало неоднозначную реакцию в сети. Так эксперт-политолог и соучредитель аналитического центра «Украинский институт будущего» Юрий Романенко отметил, что если это секретное место находится в Украине, то скорее всего о нем уже знает ФСБ.

«Учитывая, что на Антонове долгие годы сливали секретную инфу русским, то ФСБ там наверное ржало как кони, когда читало об этих секретах. Лучше бы вы в секретное место накануне войны переместили «Мрию», когда целому «гиганту» мирового авиапрома, что за последние 6 лет не произвел ни одного самолета, не хватило мозгов топ-менеджмента, чтобы вывезти в ту же Германию «гордость Украины», — написал он.

Кроме того, он выразил сомнение в том, что в настоящее время Украина может позволить себе выделить 500 миллионов на строительство самолета, который вряд ли чем-либо сможет помочь нашей стране в войне против россии.

Позже в «Антонове» дали комментарий относительно заявления Гаврилова и сообщили, что в заявлении была допущена неточность. Там отметили, что в настоящее время начаты конструкторские работы в этом направлении, а проект оценили в 500 миллионов евро.

Кроме того, в пресс-службе компании намекнули, что работы в этом направлении до победы Украины в войне не начнутся.

Стоит отметить, что судя по заявлению Гаврилова, речь идет о том, что в компании думают достроить второй экземпляр «Мрии», который так и не был достроен с советских времен. В настоящее время, по предварительным оценкам, самолет завершен на 70%, а в довоенное время его готовы были достроить за несколько лет при надлежащем финансировании.

Напомним, первый и единственный Ан-225 был уничтожен в первый же день российского вторжения. При этом в СБУ заявляли, что должностные лица до вторжения были предупреждены о необходимости убрать самолет в безопасное место, однако никаких шагов не было предпринято.

#Антонов #Ан-225 "Мрия"