Главная > Все новости > Александра Яковлева умерла — биография, лучшие фильмы актрисы

Александра Яковлева умерла — биография, лучшие фильмы актрисы

Последние годы жизни артистка боролась со страшным недугом.

В пятницу, 1 апреля, не стало популярной советской и российской актрисы театра и актрисы Александры Яковлевой. Звезда фильма «Чародеи» скончалась от рака молочной железы, с которым боролась много лет. Ей было всего 64 года.

Печальную новость сообщил на своей странице в Facebook режиссер Николай Лебедев.

«Сашенька!.. Прекрасная!.. Неповторимая!.. Как же так? Почему?.. Светлая тебе память и спасибо за все» — написал Лебедев.

Александра Евгениевна долго боролась с опасным недугом, перенесла немало химиотерапий. Ее родственники очень опекали ее и делали все возможное для ее выздоровления. Сама Яковлева была уверена, что рак груди последней стадии понемногу отступает, однако она ошиблась.

Александра Яковлева: биография

Александра Яковлева (настоящая фамилия — Иванес) родилась 2 июля 1957 года в Калининграде. В 1978 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Ее дебютом в кино стала роль стюардессы Тамары в фильме Александра Митты «Экипаж» (1979). Звездной работой в фильмографии Яковлевой стала роль Аленушки из романтической новогодней ленты «Чародеи». Всего актриса сыграла более чем в 30 картинах.

В 1993 году Александра покинула сферу кинематографа, однако в 2016 году артистка вернулась в профессию и начала играть в театре. За это время актриса исполнила немало ролей, работая в Малом театре комедии им. Анны Самохиной. Также в 2016-м году Яковлева вернулась к своей «главной роли» — Тамары в ремейке «Экипажа».

После ухода из кино, была заместителем мэра Калининграда по вопросам культуры и туризма, и даже баллотировалась на пост мэра, однако проиграла. После неудачи переехала в Санкт-Петербург, где поступила в Политехнический университет на факультет «Государственное и муниципальное управление».

Александра Яковлева была замужем несколько раз: первый — с однокурсником Валерием Кухарешиным. В браке у них родилось двое детей — дочь Елизавета и сын Кондратий. Также у Яковлевой были отношения с эстонским спортсменом Калью Аасмяэ, однако их брак распался, ведь мужчина решил вернуться на свою родину. Они пытались жить на две страны, но у них не получилось. Отметим, что период расставания с Калью у Яковлевой был роман с журналистом Александром Невзоровым.

Ранее «Телеграф» сообщал о смерти 33-летнего украинского актера Павла Ли. Известно, что Ли был в рядах ВСУ, и погиб под обстрелами в Ирпене, где произошли ожесточенные бои с российскими оккупантами.