Главная > Все новости > 9 мая в Украине 2022 — Зеленский назвал ошибку россии насчет Дня победы

9 мая в Украине 2022 — Зеленский назвал ошибку россии насчет Дня победы

Политик подчеркнул, что рф делает все, чтобы Украина ее ненавидела

Украинский президент Владимир Зеленский считает, что российское руководство, помешанное на символизме, совершает серьезную ошибку насчет празднования 9 мая на оккупированных территориях Украины. По мнению политика, организация таких парадов станет еще одним поводом для большинства украинцев взрастить в себе ненависть ко всему российскому.

Об этом он рассказал в интервью французскому телеканалу BFM TV, передает «Телеграф».

Проверенные новости о войне и не только ищите в нашем Telegram

Зеленский утверждает, что украинская власть не боится 9 мая и готова к тому, что рф может выдать очередной пропагандистский сюжет о «победах» на войне в Украине. Однако подготовка к празднованию «Дню Победы» во временно оккупированном Херсоне и других населенных пунктах страны — уже другое дело.

«Это еще одна большая историческая ошибка рф, также, как и битва за русский язык, — поясняет Зеленский. — Когда за российский язык убивают людей на востоке нашего государство, в большинстве своем русскоязычных».

По мнению президента, если на 9 мая россияне таки решат ходить с парадами на оккупированных территориях, то для украинцев это «поставит крест на празднике».

«россия сама делает все, чтобы ее и все российское ненавидели», — резюмировал Зеленский.

Напомним, что от традиционного Дня Победы в этом году отказалась еще и Латвия. 9 мая латыши проведут как День пострадавших и погибших на войне в Украине, чтобы продемонстрировать свое единство и солидарность с украинцами.

В Казахстане же, похоже, от греха подальше, от праздничного парада на главной площади страны было решено отказаться. Официальная причина отмены — необходимость экономить деньги.